Пчеловодство - бизнес, с реальным доходом

Пчеловодство - бизнес, с реальным доходом

Многие люди мечтают о своем бизнесе. Работать на себя, ни от кого не зависеть. Получать моральное и материальное удовлетворение от своего труда. Обеспечить себя и свою семью в финансовом смысле, это мечта, которая реально может материализоваться. Пчеловодство — одно из направлений к реализации мечты. Пасека дает возможность построить свой бизнес не только на реализации меда, который востребован в кулинарии, медицине, косметологии и других областях. Также дает прибыль продажа прополиса, воска, цветочной пыльцы, подмора пчел, продажа маток и пчелосемей. Наряду с этим можно организовать новый вид бизнеса, только начинающий развиваться и набирать обороты, «отдых в улье». 

Организация пасеки

Правильная организация условий содержания пчел, наличие качественного инвентаря, знания в области пчеловодства и ветеринарии, налаженные рынки сбыта продукции — это основа прибыльного бизнеса пчеловода. 
Но все это не будет работать без капиталовложений. Чем больше финансовые вливания, тем быстрее достижение желаемого результата, особенно на первых порах.

Организация условий содержания пчел

  Жилье пчел — улей, для каждой семьи индивидуальный. Ульи можно  приобрести через интернет, у знакомых пчеловодов, или    сделать самому, если есть навыки работы с деревом и инструменты. На пасеке  используют ульи лежаки (20-24 рамки) или  многокорпусные (10-12 рамок). Многокорпусные ульи практичнее, легче лежаков, позволяют  значительное увеличение  количества рамок при основном взятке. Рамки также приобретаются, или изготавливаются. Необходимо место  содержания  ульев. Участок земли (минимум 10 соток) и помещение для зимовки пчел, если предполагается  содержание ульев зимой в  помещении. Правильная  расстановка ульев на участке, это выдержать расстояние между ульями 6 метров и между рядами 4  метра. Расстановка в шахматном порядке. Ульи должны быть защищены от ветра и солнцепека. Как вариант садовый участок. В  любом случае  выбирать  участок желательно вдали от больших водоемов, других пасек и поближе к посевам медоносных  растений. Отдельным пунктом содержания пасек является кочевое содержание. Перевозка пасеки к более медоносным угодьям,  обеспечивает  повышенный  медосбор. Чем ближе пчелы летают, тем больше меда и менее изнашиваются рабочие пчелы.  Кочевой образ несет  дополнительные затраты. Организация  или приобретение транспорта для перевозок пасеки (ночное  время), организация места стоянки,  охрана пасеки, организация условий для качки меда и  прочие. Но все это перекрывает  прибыль с взятка, порой достигающая 500% от вложенных средств. Содержание пасеки «по домашнему» удобнее, но не  всегда рентабельно. Взяток в природе сезонное мероприятие, зависящее от погодных условий. Бывает первая половина сезона в убыток, а во второй,  благодаря переездам, прибыль, полностью перекрывающая все убытки. Еще важным аргументом в пользу кочевого содержания пасеки является  отсутствие финансовых вложений в аренду или покупку 10 соток земли, о чем говорилось в начале.

Качественный инвентарь

Для работы на пасеке необходимо иметь соответствующую одежду. 
Закрытая обувь, халат с длинными рукавами, перчатки, анти москитная маска, дымарь. 
Кроме этого необходимы скребок, стамеска пчеловодная, наващиватель и лекало, пчеловодные ножи, кормушки и поилки, фильтры, тара под мед, медогонка, столик для разделки рамок, щетки и вилка пчеловодная. Ящики — рамоносы, инструментальный ящик. Это не полный перечень инвентаря, необходимого на пасеке. Нужно и помещение для хранения инвентаря. 

Знание пчеловодства и ветеринарии

Идеальным является наличие опытного пчеловода, готового помочь, подсказать, проконтролировать правильность выполнения действий начинающего пчеловода. Отличную помощь могут оказать книги по пчеловодству и сайты соответствующей тематики. Огромное значение имеет общение между пчеловодами. Экспериментируя на своих пасеках, пчеловоды получают опыт (положительный или негативный) и могут ним поделиться. Учиться лучше на чужих ошибках. Профилактика и лечение пчелосемей может быть с привлечением специалиста ветеринара, или самостоятельно. Пчеловодные магазины и интернет сайты предлагают широкий ассортимент лекарств, препаратов, подкормок, используемых в пчеловодстве. О правильном использовании данных лекарств написано в инструкции, о них полную информацию можно получить в интернете или у специалиста. Болезни и паразиты не только наносят вред пчелам, но и значительно вредят прибыльности пасеки.

Рынок сбыта продукции

Условия продажи и сроки реализации товара у всех разные. Завоевание рынка сбыта зависит от многих факторов, но в основе 
лежит изобретательность, настойчивость и использование маркетинговых ходов. Для реализации меда не достаточно расхваливать его, продавая с лотка. Прежде, всего, нужен ассортимент (липовый, гречневый, мед подсолнечника, весенний «Майский» и т.д.). Расфасовка меда в удобной для клиента таре, обязательно с реквизитами, указанием сорта меда, информацией о местонахождении пасеки. Пиар ход продажа меда в сотах. Обязательная раздача визиток с контактами. 

Предложить мед в торговых точках нескольких населенных пунктов, на кондитерских фабриках и т.д. Дать рекламу. С предложением продажи прополиса, перги, пыльцы, воска, пчелиного яда и молочка, подмора пчел, трутневых личинок и личинок восковой моли — обратиться к фармацевтам. Дать рекламу о продаже маток, отводков и пчелосемей. Предложить семьи пчел для тепличных хозяйств и т.д. Подойдя комплексно к решению вопроса сбыта, результат будет положительным. Если пасека насчитывает 100 и более ульев, можно подумать об оптовой реализации товара.
Содержание нескольких ульев (3-5 штук) является тренировочной базой или хобби. Оно не рассматривается как бизнес. По мнению многих пчеловодов, бизнес начинает
ся от 20 ульев. В обычной практике, при хорошем капиталовложении в разведение пчел и правильном уходе за ними, результат в прибыль достигается к кону второго, реже третьего сезона. Несмотря на внушительные растраты, окупаемость очень быстрая. Если есть 20 и более ульев можно смело делать ставку на пчеловодный бизнес. Это будет основной вид деятельности и доходов. Сезонная занятость пчеловода длится 6-8 месяцев, в зависимости от погодных условий и местных особенностей климатических зон. Но это вовсе не означает, что в остальное время работы нет. Работа есть всегда. В осенний период подготовка пчелосемей к зимовке, формирование гнезд, обеспечение кормом на зимний период, обработка пчел и ульев. Приведение в порядок пустых ульев, корпусов, их ремонт. Чистка рамок, удаление, пришедшей в негодность, вощины. Переработка вощины, подготовка новых рамок к следующему сезону. Особое внимание уделяется хранению рамок и вощины. Изготовление или приобретение ульев, дезинфицирующая обработка пустых ульев. Весной удаление подмора, чистка ульев, обеспечение облета пчел, создание условий комфортного засева маток и увеличения семей перед взятком. 

Примерный расчет прибыльности пасеки

Точно рассчитать прибыльность пасеки возможно после завершения сезона.  Прибыль зависит от многих показателей, например от необходимости приобретения  ульев, рамок.
 Если есть возможность и навыки, самостоятельное изготовление этих изделий в  разы снижает денежные затраты. Невозможно предвидеть сколько раз сменится  место дислокации пасеки. Поэтому расчет заранее может быть весьма  приблизительный.

                                                                                                 Затраты на 20 пчелосемей в условных единицах:          

Наименование Количество Стоимость, у.е.
Ульи 20 шт. 500
Сушь 100 шт. 150
Вощина 20 кг 120
Пчелосемьи 20 шт 900
Рамки 300 шт 70
Инвентарь   20
Сахар 100 кг 80
Лекарства   30
Медогонка 1 150
Прочие расходы   100
Итого   2120

                                                                                                                                                                                                                                 

Расход можно сократить, покупая изделия б.у. или изготавливая самостоятельно. Приобретая не полноценные семьи, а пакеты на 4-5 рамок, при этом рискуя увеличить убыток. Полноценная семья в хороший сезон дает в среднем 100 кг. меда, по цене 1,5 У.е. Доход составит: 100*20*1,5 = 3000 У.е. Если взяток 50 кг. с улья, все равно прибыль небольшая будет. Даже при выходе в ноль, гарантированная прибыль со второго сезона. На начальном этапе можно не акцентировать внимание на породы пчел, взять местных, адаптированных к погодным условиям. Главное, взять здоровых пчел, а породу вывести в процессе работы, выписав маток.

Мы готовы помочь на всех этапах развития бизнеса. От приобретения пчелосемей, до реализации готовой продукции. Провести грамотный маркетинг, организовать рекламу, сделать красочные, уникальные визитки. Поделиться знаниями, опытом.

 

Просмотры: 2941

Похожие статьи: