Сорта меда

Сорта меда

Мед является продуктом долголетия. Одной из переписей населения и последующими исследованиями социологов установлено: среди долголетних жителей (свыше 100 лет) преобладают пчеловоды или члены их семей.

Природа знает не один десяток сортов мёда в зависимости от источников, мест распространения и многих других признаков.

Мы рассмотрим основные, наиболее распространенные сорта в нашем регионе.

Пчелиный мед представляет сладкое сиропообразное вещество, вырабатываемое пчелами из нектара растений, пади и медвяной росы.

Мед из нектара называется цветочным, из пади и медвяной росы, т.е. сладких выделений, образующихся на листьях и стеблях, — падевым.

Кроме того, пчелам нередко вскармливают сахар, перерабатывая который, пчелы складывают в соты САХАРНЫЙ МЕД. Иногда пчелы собирают сладкие соки в садах с перезревших плодов. Получаемый при этом мед может быть самой разнообразной окраски (красный, синий и т.д.); его называют «МЕДОМ ИЗ СЛАДКИХ ФРУКТОВ И ПЛОДОВЫХ СОКОВ».

Натуральным пчелиным медом является цветочный, нектарный мед. Остальные же три сорта называют условно медом с добавлением, падевым и т.д.

По способу добывания различают сотовый (соты с запечатанным медом, вырезанные из рамок), секционный (соты с запечатанным медом в специальных небольших «секционных» рамках) и центробежный мед (откачанный на медогонках из сотов, который обычно бывает в сиропообразном или закристаллизовавшемся состоянии).

Различные сорта меда значительно отличаются по своему цвету и вкусу. Цвет меда бывает водянисто-белый, золотистый, янтарный, темно-янтарный и темный, почти черный. Вкусовые и лечебно-пищевые качества меда не зависят от его цвета.

Цветочный мед называют монофлерным (липовый, гречишный и т.д.), если пчелы собирают нектар преимущественно с одного растения. Бывают меды полифлерные, т.е. собранные с разных растений (луговой, степной и т.д.).

Цветочные монофлерные меды разного происхождения отличаются по своему качеству. Наиболее распространены следующие ботанические сорта:

• Липовый

• Гречишный

• Подсолнечный

• Белоакациевый

• Кориандровый

• Рапсовый

Липовый мед считается одним из наилучших сортов и пользуется среди населения большой известностью. Он белого и светло-желтого цвета, закристаллизовывается в твердую однородную массу.

Гречишный мед очень распространен, темного цвета с буровато-красным оттенком, острым букетом. Закристаллизовывается в однородную массу темно-желтого цвета. В большом количестве применяется в кондитерском производстве.

Подсолнечный мед распространен в районах посева подсолнечника. Он светло-золотистой окраски с нежным вкусом, малоароматный. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую садку. В жаркие засушливые годы подсолнечный мед может закристаллизовываться в сотах, находящихся в гнездах пчелиных семей во время их зимовки.

Белоакациевый мед медленно кристаллизируется и становится мелкозернистым и белым, хотя может оставаться жидким в течении нескольких лет. У меда акации очень сладкий и нежный вкус, но не притарно сладкий и без яркого привкуса цветов, с тонким не сильно выраженным ароматом. Мед обладает превосходными успокоительными свойствами при нервных заболеваниях, но по лечебным свойствам все же уступает сбору из цветочного меда. Но не смотря на это пользуется значительным спросом как и все монофлорные виды.

Кориандровый мед цвет колеблется от темно-коричневого до янтарного с резко выраженным вкусом и ароматом, быстро кристаллизующийся. Довольно редкое лакомство, т.к. растение в дикой природе встречается часто но больших площадей нет, обладает резким специфическим запахом, в дикой среде пчелы стараются облетать его подальше.

Рапсовый мед вкус является сладким, насыщенным, немного терпкий, ощущается горечь. Запах резкий, пропадает после того, как откачали мед. Может быть белого или желтого цвета. Быстро засахаривает, имеет густую консистенцию. Невозможно его растворить в воде. Закисает, поэтому важно его хранить в темном месте, в стеклянной таре, крышка должна быть плотно закрыта. Не наносит вред. Имеет разные лечебные свойства.

Просмотры: 271