Современное пчеловодство в наши дни

Современное пчеловодство в наши дни

В этой статье мы попытаемся описать современные достижения в области пчеловодства. 

Не так давно, еще до середины 19 века пчеловодством занимались в промышленных масштабах. В реалиях современности произошло сужение этой направленности и теперь пчеловодство носит внутрихозяйственный уровень. Создаются специальные фермы, которые занимаются только разведением племенной пасеки и созданием базы маток для продажи. Другие же напротив, создают тепличные хозяйства для получения большого количества пыльцы.

 

 

Внедрение инноваций в области пчеловодства

 

В настоящее время происходит единение пчеловодов, они создают предприятия и кооперативы, пчеловодческие союзы и пчелиные фермы.

Для занятий пчеловодством в современном мире существует множество помощников. Для пчеловодов создаются специальные условия, разрабатываются механизмы для повышения производительности пасек. Постоянно происходит улучшение технической оснащенности пасек. На больших площадках стали использовать автокраны для погрузки и перемещения ульев. Кроме того, для облегчения процедуры получения воска начали использовать центрифугу, специальные печи для плавления воска, а также специализированные медогонки. Для фасовки меда применяют автоматические линии. Таким образом, можно сказать, что пчеловодство в настоящее время возрождается и принимает вид одного из видов производства.

 

Преимущества современного пчеловодства

 

Благодаря применению современных технологий постоянно происходит рост производительности пасек, получаемое количество меда увеличивается в разы за счет увеличения количества пчел в ульях. Для удобства отслеживания за жизнью пчелиной семьи стали использоваться улья, состоящие из нескольких корпусов. Такое строение улья также помогает предотвратить процесс роения насекомых. Увеличение количества сот в улье способствует сбору меда в полном его количестве в различные периоды медосбора. Все эти меры привели к тому, что получение меда происходит в промышленных масштабах.

 

 

Новые специалисты в области пчеловодства

 

Для работы с современными механизмами в области пчеловодства людям, занимающимся этим ремеслом, приходится проходить различные тренинги и обучения у квалифицированных пчеловодов. Для этого стали создавать специализированные школы, училища. Кроме того, в высших учебных заведениях стали появляться отделения, обучающие по специальным программам, разработанным с учетом специфики пчеловодства. Для более опытных пчеловодов проводятся различные встречи, фестивали и семинары, где они могут пообщаться друг с другом, поделиться своим опытом и получить новые знания для себя. Для удобства некоторые учебные заведения стали предлагать пчеловодам осваивать теоретическую часть курса заочно, а практику проходить уже на своих собственных пасеках.

                                 

Современные пчеловоды — любители

 

Любительские пасеки зачастую имеют небольшую площадь и получают мед от нескольких семей пчел. Любители точно также получают со своих пасек мед, прополис, воск и другую продукцию жизнедеятельности пчел, только в более мелких масштабах и количествах. Как правило, пчеловоды — любители объединяются в клубы или группы и  создают свою одну пасеку, где за каждым закреплен отдельный участок с его пчелами и его ульями. Конечной целью такой команды является создание современной пасеки, работающей с применением передовых технологий. Любители, так же как и профессионалы знаю все о том, как правильно организовать пространство и наладить работу пасеки, учитывают все нюансы при транспортировке и разведении пчел в новые ульи. Они как профессионалы могут помочь новичкам определиться с правильным выбором матки, помогут подобрать медикаменты для лечения пчелиной семьи. Со временем такие организации приобретают собственный транспорт для перевозки ульев и даже открывают специализированные магазины. Если пчеловоды — настоящие фанаты своего дела, то развитие из пасеки может даже привести к международной торговле продуктами, полученными от пчел.

 

Применение научных разработок в пчеловодстве

 

Современные научные разработки в области разведения пчел тесно связаны с выведением новых пород пчел, для создания более продуктивной и выносливой пчелиной семьи. Кроме того все более активно развиваются методы, применяемые в апитерапии. Также новейшие разработки направлены на более эффективное получение маточного молочка и яда пчел.

 

Бизнес и пчеловодство

 

С развитием технологий и увеличением объемов производства данная отрасль хозяйства зачастую становится довольно прибыльным бизнесом. Основным продуктом, получаемым с пасеки, конечно же, является мед и воск.

Существует несколько советов, соблюдая которые можно добиться неплохих результатов в торговле:

Если установить на ульи дополнительную защитную сетку от попадания мусора, то можно сэкономить роевую силу пчел, которая пойдет на выработку меда.

В зависимости от климатических условий следует устанавливать электрический подогрев, поскольку достаточное большое количество энергии у насекомых уходит на поддержание определенной температуры тела.

Для экономии энергии у пчел также можно применять различные способы уничтожения личинок. Для этой цели можно использовать медогонку.

Современная наука рекомендует также подкармливать пчел сиропом из цветов или цветочным настоем. Для упрощения процедуры ухода за пчелиной семьей лучше использовать ульи с летков сверху, использовать одинаковые по размеру рамки для сбора меда. Перед началом зимнего сезона не стоит окачивать весь мед, поскольку на зиму семье насекомых нужна пища.

Современные мобильные пасеки.

В современном пчеловодстве все большую популярность приобретают мобильные пасеки. Для такой пасеки потребуется только прицеп для микроавтобуса, в котором она и будет расположена. За счет своей мобильности производительность такой пасеки значительно выше, чем у стационарно стоящих ульев.

Мобильная пасека обладает рядом весомых преимуществ:

  • Удобно и быстро можно перемещать улья, что позволяет получать мед в больших количествах
  • Экономично
  • Максимально короткий промежуток времени требуется для ухода за ульями
  • В холодное время года не нужно дополнительных затрат на утепление ульев
  • При осмотре сот, рамка с медом выдвигается таким образом, что пчелы остаются не потревоженными, за счет этого можно работать с определенной пчелиной семьей.
  • Для ухода за мобильной пасекой достаточно одного человека, дымарь и маска в этом случае не требуется вовсе
  • Мобильные пасеки помогают увеличить урожайность некоторых видов культур за счет непрерывного опыления.

 

Противороевые технологии

 

Как известно, роение пчел приводит к значительным убыткам, и чтобы их минимизировать существуют определенные технологии:

  • Оставить пчелам как можно меньше свободного времени путем добавления им работы, например, занять их строительством новых гнезд. Для этого постоянно нужно заменять старые рамки на новые.
  • В улье всегда должна находиться яйценосная матка.
  • Единственный минус противороевых предприятий — уменьшение расплода. Но эту проблему можно решить путем применения искусственного пчелиного размножения.
Просмотры: 4030