Мерва в основном состоит из остатков личинок пчёл, забруса, перги, мёда, прополиса и прочих продуктов жизнедеятельности пчёл.
Мерва имеет вид комковидной массы зачастую чёрного реже тёмного-бурого цвета, в которой не столь просто различить отдельные ячейки пчелиных сотов. После перетопки в солнечной воскотопке мерва будет содержать от 35-50% воска, который можно добыть имея воскопресс. Мерва после воскопресса содержит большое количество влаги, поэтому её необходимо просушить. Полученный в результате отжима воск будет иметь так же тёмно-бурый или чёрный цвет, используется такой воск только в технических целях. Оставшуюся после пресса мерву можно использовать в качестве почвенного удобрения, или как чаще делают пчеловоды, добавляют в дымарь, из-за чего дым становится холодным и мягким, а пчёлы не такие агрессивные как при использовании обычной древесины.
Не забывайте, что при повышенной влажности мерва будет плесневеть. По отношению к ней следует применять те же правила хранения, что и для воска или воскосырья. При благоприятных условиях для появления восковой моли, очень большая вероятность поражения ею всех запасов мервы.
Телефоны для консультации: